Economía de los cultivos de mejillón en Galicia

Esta semana os queremos hablar de este interesante libro publicado en 2009 «Economía de los cultivos de mejillón en Galicia» de Gonzalo Rodriguez Rodriguez y que trata acerca del cultivo de mejillón en Galicia, que a todos los que tenemos relación no este apasionante mundo, nos interesa. Este apasionante libro  está editado por el Instituto Universitario de Estudios Marítimos a través de Netbiblo y es una interesante publicación de referencia y consulta para este tema y en el se nos menciona como empresa proveedora.

Según esta investigación “El mejillón ha sido objeto de un ingente esfuerzo científico, sobre todo en el ámbito de las ciencias de la vida. No se trata de un gran desconocido, al contrario. Sin embargo, en el ámbito de las Ciencias Sociales, de la Economía en particular, aún resta por hacer”. Con estas palabras, el investigador y profesor universitario Gonzalo Rodríguez Rodríguez inicia, en su última obra Economía de los cultivos de mejillón en Galicia, un recorrido por los actuales sistemas de trabajo y modos de funcionamiento del sector mitilicultor gallego desde el punto de vista de la economía, un enfoque, como indica el propio autor, poco habitual en el tratamiento de esta actividad. El libro, editado por el Instituto Universitario de Estudios Marítimos a través de Netbiblo, constituye una interesante publicación de consulta para todos los gestores mejilloneros que tienen en sus manos la posibilidad de potenciar una de las actividades más específicas, más dinámicas y más competitivas de Galicia: la producción de mejillón.

Este libro habla de JJ Chicolino como principal proveedor del sector y al hablar de nuestra empresa matriz habla también de Egalsa, ya que estamos totalmente relacionados con las soluciones de envasado para el mejillón y generamos nuestros productos siguiendo las líneas estratégicas para el sector mejillonero de JJ Chicolino.

Como principal especialización acuícola gallega, la mitilicultura plantea con frecuencia preguntas clave para estos profesionales: ¿qué significa económicamente el cultivo de mejillón en Galicia?, ¿a qué se debe su extraordinaria expansión en la comunidad?, ¿cuál es el papel de las administraciones públicas en el desarrollo de esta actividad?, ¿qué relación tiene con otros sectores de la economía?,… La respuesta a todas estas cuestiones se desarrolla en cada uno de los nueve capítulos en los que se divide la publicación “sin huir de las diversas controversias existentes en torno a esta actividad, como puede ser su relación con la conserva”, indica el autor.